いつも流行のアンテナを張り巡らしている友人から少し前にいただいた塩麹
どんな風に使えばいいかわからずレシピ検索しなきゃ...なんて思ったまま日が経ってしまっていた
そしたら、テレビでやるやる「塩麹」特集!
こんなに流行ってたんだーと自分のアンテナの低さに驚く
まずはシンプル超簡単レシピ
ローカル局のハーフの女子アナが「う〜 信じられない程甘くなるんですね〜 スイーツみたいですぅ」と大きすぎる目を更に丸くして興奮していた
娘とふたり、出来上がったプチトマトの塩麹漬けを丸ごと口にほおりこんで「う〜 あまーい うまーい」とさほど大きくない目をがんばって大きくして興奮しました
マイコプラズマで抗生剤を服用しているのでお腹の調子が絶不調の私
発酵食品をもりもり食べて、善玉菌を増やさなきゃ
明日の夕食は豚ロースの塩麹漬けのソテー
そう、塩麹を塗りまくった豚ロース漬けを焼くだけ
まさに料理下手な私向きのレシピ