この時期、寒かったり眠かったりで朝食やお弁当作りが毎朝憂鬱。
でも、木のまな板で野菜を刻むトントンと高い音が響くとスイッチがはいります。
気分はサザエさんちの舟さん。
私はヒノキのまな板を使っているのですが、先日、青森ヒバと言う高級材が入荷しました。
この青森ヒバ、若草のような爽やかな香りが特徴。
この香りはヒノキチオールと言う成分の成せる技。
ヒノキチオールには優れた抗菌作用があります。
ヒノキチオールと言うけど、本物のヒノキには含まれない成分。
この成分が含まれている木材は数少なく、とても貴重な木材です。
国有林で作られている物が多く、なかなか市場に出回らない希少材でもあります。
おまけに、水気に強く水切れが良いこと・ほどよく繊維が細かく包丁を傷めにくい、おまけに素晴らしい抗菌作用とくれば、もうまな板にするしかない訳です。
プロの料理人からも愛されるまな板です。
小ぶりですがしっかり料理ができる、28cm×17.5cmのサイズを中心にご用意しました。木取りの関係上サイズや厚みにバラつきがあります。
木のまな板は使ってみたいけど…と思いながらプラスチック製のを使っている方も多いと思います。
セカンドまな板として使ってみて、青森ヒバの良さを実感してもらえたらと思います。
清水町のホームアシスト、木材売り場にて販売しております。
ちょっとした贈り物にも重宝しそうです。
追記: 売り場に見本ご用意してあります。
ぜひ匂いをクンクン嗅いで、ツルツルの木肌をご体感下さい。
木のまな板はキズや汚れが気になったら削ればまた使えるエコな奴です。
工作室では、まな板の削りも承っております。
現在お使いのまな板も、削れば新品に蘇ります。
お持ちいただく際は、乾燥させてからお持ち下さい。
30分程で作業は済みますが、混み合っている場合はお時間いただきます。
まな板削り 両面で500円です。
追々記: お値段のお問い合わせを何件かいただきました。
基本サイズが一枚 1800円です。
小ぶりなサイズは大きさにて1500円、1200円などのご用意もございます。